sexta-feira, 1 de fevereiro de 2013

Para ajudar Professores - Exercícios de Interpretação

INTERPRETAÇÃO

1) Identifique a figura de sintaxe que ocorre no trecho abaixo:
Umas carabinas que guardava atrás do guarda-roupa, a gente brincava com elas de tão imprestáveis. (José Lins do Rego)
a) anacoluto
b) anáfora
c) aliteração
d) inversão


2) Em uma das alternativas há o vício de linguagem conhecido por ambiguidade. Assinale-a:
a) Vi aquela situação toda com meus próprios olhos.
b) Lia lia na folia.
c) Quero saber da novidade. Falem um por cada vez.
d) Pedro, o Paulo procura seu irmão.


3) Em relação ao seguinte provérbio: 'Não ames o sono, para que não empobreças; abre os teus olhos e te fartarás de pão', depreende-se que:
a) não se deve dormir.
b) não se deve fechar os olhos.
c) não se deve ter preguiça.
d) não se deve comer muito pão.


4) Na oração "Discrepâncias à parte, o fato é que nós, os caminhantes, formamos uma verdadeira tribo", se o autor optasse por redigi-la sem o pronome nós, do ponto de vista da concordância verbal, considerando-se a norma culta da língua, poder-se-ia afirmar que:
a) estaria incorreta, pois o sujeito "os caminhantes" exigiria o verbo na 3ª pessoa do plural;
b) estaria correta, constituindo-se um caso de concordância ideológica;
c) seria admissível, caso se tratasse de um texto não literário;
d) é um caso de concordância praticado na língua clássica, mas em desuso na língua atual;


5) De lá [o folhetinista] espalhou-se pelo mundo, ou pelo menos por onde maiores proporções tomava o grande veículo do espírito moderno.
Uma nova redação para a frase acima, que não prejudica o sentido original e está em conformidade com o padrão culto, é:
a) Sendo espalhado [o folhetinista] de lá para o mundo, ou a considerar minimamente onde o grande veículo do espírito moderno tomava maiores proporções.
b) O grande veículo do espírito moderno ganhava boa importância pelo mundo e de lá [o folhetinista] estava se espalhando, pelo menos por esses certos lugares.
c) [O folhetinista] Espalhou-se, de lá, pelo mundo todo, ou, quando menos, pelos lugares onde o grande veículo do espírito moderno adquiria mais força.
d) Salvo os lugares que o grande veículo do espírito moderno ganhou terreno, [o folhetinista] chegou a se espalhar, de lá, pelo mundo.


6) Leia o poema de Paulo Leminski para responder à questão.
Suprasumos da quintessência
O papel é curto.
Viver é comprido.
Oculto ou ambíguo,
tudo o que digo
tem ultrasentido.
Se rio de mim,
me levem a sério.
Ironia estéril?
Vai nesse ínterim,
meu inframistério
No poema,
a) o poeta refere-se à produção escrita partindo de uma generalização.
b) a palavra que representa o texto escrito é papel, pois há estreita contiguidade de sentido entre ambos.
c) os adjetivos que se referem, diretamente, à poesia são: oculto / ambíguo / ultrasentido / inframistério.
d) considerando o título, esse texto, por ser profundo, não deve ser lido de forma irônica. A expressão "ironia estéril" comprova isso.


7) Os trechos abaixo compõem um texto, mas estão desordenados. Ordene-os nos parênteses e assinale a opção correta.
( ) Em todos esses casos, os intelectuais falaram. Nos anos 50, eles foram a voz de uma nação ainda mergulhada nas névoas da consciência ingênua; nos anos 60, a de uma classe social que ainda não podia falar por si mesma; e nos anos 70, a de uma sociedade amordaçada.
( ) Ele não faltou também nos anos 60, quando os intelectuais, de modo geral, se tornaram marxistas e, pelo menos na variante gramsciana do marxismo, se percebiam como a consciência política do proletariado, como seus "intelectuais orgânicos".
( ) Reconhecimento foi o que não faltou aos intelectuais nos anos 50, quando esses se viam e eram vistos como articuladores teóricos de um grande projeto nacional-desenvolvimentista, e sentiam-se investidos da missão histórica de ajudar a nação a passar do estágio da "consciência ingênua" para o da "consciência crítica".
( ) Não faltou reconhecimento, enfim, nos anos 70, quando os intelectuais passaram a representar a democracia, que entrara em eclipse com o advento do regime militar.
(Sergio Paulo Rouanet)
a) 3º, 4º, 1º, 2º
b) 3º, 1º, 2º, 4º
c) 2º, 3º, 1º, 4º
d) 4º, 2º, 1º, 3º


8) Considerando o emprego do pronome em destaque, assinale a alternativa que contém a frase equivalente a - ... precisamos despertar nele o interesse de ler nosso artigo...
a) precisamos despertá-lo o interesse de ler nosso artigo.
b) precisamos despertar o seu interesse de ler nosso artigo.
c) precisamos despertar-te o interesse de ler nosso artigo.
d) precisamos despertar algum interesse de ler nosso artigo.


9) Descobriu-se uma nova espécie de arraia.
A arraia vive nas profundezas do oceano.
É uma prova da diversidade de espécies escondidas no fundo do mar.
Foi feita identificação recente de animais marinhos no litoral brasileiro.
As frases acima formam um único período com clareza, correção e lógica em:
a) Uma arraia que vive nas profundezas do oceano, descobriu-se essa nova espécie, onde prova a diversidade de espécies escondidas no fundo do mar, com a identificação recente de animais marinhos no litoral brasileiro.
b) Descobriu-se que uma nova espécie de arraia, vivendo nas profundezas do oceano, que é a prova da diversidade de espécies escondidas no fundo do mar no litoral brasileiro, com essa identificação recente de animais marinhos.
c) Foi feita identificação recente de animais marinhos no litoral brasileiro onde que descobriu-se uma nova espécie de arraia, em que ela vive nas profundezas do oceano sendo a prova da diversidade de espécies escondidas no fundo do mar.
d) Descobriu-se uma nova espécie de arraia, a qual vive nas profundezas do oceano, sendo uma prova da diversidade de espécies escondidas no fundo do mar, cuja identificação, é recente de animais marinhos, no litoral brasileiro.


10) "Em qualquer discussão pública, a familiaridade com o status quaestionis é não somente desnecessária como inconveniente". O sentido desse trecho está mantido em:
a) A familiaridade com o status quaestionis é, além de desnecessária, também inconveniente, em qualquer discussão pública.
b) Em qualquer discussão pública, não apenas a familiaridade com o status quaestionis é desnecessária e inconveniente.
c) A familiaridade com o status quaestionis, em qualquer discussão pública, é tão somente desnecessária e inconveniente.
d) Em qualquer discussão pública, a familiaridade com o status quaestionis é absolutamente desnecessária, embora inconveniente.

1-a
2-d
3-c
4-b
5-c
6-b
7-d
8-b
9-d
10-a

Nenhum comentário:

Postar um comentário